Inicio | FAQ's | Taxonomía | Bibliografía | English Version |

Características Generales del Jaguar

 

“Jaguar” proviene del antiguo nombre indio ”yaguar”, que significa ”el asesino que supera su presa en un solo ataque.”

Tamaño y Apariencia: el jaguar es el felino más grande de América. Los machos adultos pueden alcanzar una longitud total de más de 7 pies y puede pesar de 250 a 400 libras. Como se mencionó anteriormente, el color de su pelaje y marcas son muy similares a los de leopardo, con fondo amarillo con grandes manchas negras. Tiene una cabeza grande, cuerpo compacto y patas muy fuertes. También existen jaguares negros (melanísticos) y al igual que el leopardo, las manchas todavía pueden verse en individuos negros. Individuos albinos también han sido reportados.

Hábitat: El Jaguar se encuentra comúnmente en las selvas, sabanas y pantanos, pero en el extremo norte de su territorio pueda entrar en matorrales e incluso en desiertos. El Jaguar tiene todavía un baluarte en la cuenca del Amazonas, pero ha sido casi eliminado de todas las regiones más secas.

Reproducción y Crías: los jaguares no tienen una temporada de cría definida y se aparean en cualquier época del año. Después de un período de gestación de alrededor de 100 días, la hembra dará a luz a una camada de 1-4 cachorros. Las madres continuarán alimentando y protegiendo a sus pequeños hasta que son alrededor de 1 año de edad y permanecen con ellos hasta que tienen alrededor de 2 años. Ellos alcanzarán la madurez sexual entre los 2-3 años para las hembras y 3-4 para los machos. En cautiverio hay reportes de jaguares que han vivido más de 20 años, en comparación con 11 - 12 años en vida silvestre.

Sistema Social y Comunicación: El Jaguar es solitario y terrestre, aunque se es un hábil trepador de árboles. Marca su territorio con la orina y las raspaduras de árboles, de la misma manera que los otros grandes felinos. Tiene una gran variedad de vocalizaciones, incluyendo, rugidos, gruñidos y maullidos.

Caza y Dieta: el jaguar persigue casi cualquier tipo de animal presa, siendo su favorito el pecarí (una especie de cerdo salvaje) y el chigüire (el roedor más grande del mundo). Otros alimentos son caimanes, tapires, tortugas y peces. Los jaguares se diferencian de todos los otros gatos por su método de matar. Una vez que ha capturado a su presa, perfora su cráneo con sus caninos, lo que demuestra la increíble fuerza de sus poderosas mandíbulas. Se presume que es de actividad nocturna, pero estudios recientes han demostrado que son activos durante el día, con altos picos de actividad durante el amanecer y el anochecer. Los jaguares también son más enérgicos que sus primos más grandes (tigres y leones) y están activos por un período de 50-60% en 24 horas.

Conservación del Jaguar en Costa Rica